Zu den amtlichen Aufgaben gehört der Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsgefährdung sowie vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel und Erzeugnisse tierischer Herkunft. Hierzu werden Kontrollen und Probeentnahmen auf allen Stufen der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung durchgeführt. Im Rahmen des vorbeugenden Gesundheitsschutzes werden Schlachttiere bei gewerblichen Schlachtungen und Hausschlachtungen einer obligatorischen Schlachttier- und Fleischuntersuchung unterzogen, erlegte Wildschweine werden auf Trichinen untersucht. Rückstandsuntersuchungen werden nach Nationalem Rückstandskontrollplan oder bei begründetem Verdacht eingeleitet. In den einzelnen Lebensmittelbetrieben werden nicht nur die betrieblichen Hygiene- und Eigenkontrollmaßnahmen überwacht, sondern auch Beratungen durchgeführt, wie ein möglichst sicherer Umgang mit Lebensmitteln zu gewährleisten ist und wie die Sicherheit von Lebensmitteln erhalten und verbessert werden kann. Im Fachdienst Veterinär- und Lebensmittelüberwachung werden Verbraucherbeschwerden entgegengenommen und weiterverfolgt.
KONTAKTE
Amtstierärztinnen
TÄ Frau Debernitz
Haus 1, Zimmer 313
Tel.: 03693/485-8167
Fax: 03693/485-8256
E-Mail: c.debernitz(a)lra-sm.de
TÄ Frau Rudolph
Haus 1, Zimmer 307
Tel.: 03693 485-8183
Fax: 03693 485-8256
Email: n.rudolph2@lra-sm.de
Lebensmittelkontrolleure
Herr Grafe-Hopf
Haus 1, Zimmer 312
Tel.: 03693/485-8162
Fax: 03693/485-8256
E-Mail: d.grafe-hopf(a)lra-sm.de
Frau Moritz
Haus 1, Zimmer 306
Tel.: 03693/485-8161
Fax: 03693/485-8256
Herr Weichler
Haus 1, Zimmer 311
Tel.: 03693/485-8172
Fax: 03693/485-8256
E-Mail: m.weichler(a)lra-sm.de
Herr Röll
Haus 1, Zimmer 306
Tel.: 03693/485-8166
Fax: 03693/485-8256
Frau Müller
Haus 1, Zimmer 311
Tel.: 03693/485-8172
Fax: 03693/485-8256
Verwaltungsverfahren / Fleischhygieneüberwachung
Herr Fischer
Haus 1, Zimmer 308
Tel.: 03693/485-8168
Fax: 03693/485-8256
Haushalt / Lebensmittelüberwachung
Frau Marquardt
Haus 1, Zimmer 308
Tel.: 03693/485-8168
Fax: 03693/485-8256
Kontakte Trichinenuntersuchungslabore
Trichinenuntersuchungslabor Schmalkalden
Tierärztlicher Hygienedienst in der Fleisch- und Wurstwaren Schmalkalden GmbH Thüringen
Ansprechpartner:
Tierärztin Dr. Anja Sporn, Tierärztin Sybille Gratz, Tierärztin Dr. Hendrikje Gerbig
An der Auehütte 21
98574 Schmalkalden
Tel.: 03683/644-136
Trichinenuntersuchungslabor Obermaßfeld-Grimmenthal
Tierarztpraxis Friederike Wietschel
Rosenweg 11
98617 Obermaßfeld-Grimmenthal
Tel.: 036949/206-14
INFORMATIONEN
Informationen über Verstöße i. S. v. § 40 Abs. 1a LFGB
Der Landkreis Schmalkalden-Meiningen veröffentlicht gemäß § 40 Absatz 1a Nr. 3 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) nicht unerhebliche oder wiederholt begangene Verstöße von Lebensmittelunternehmen gegen Vorschriften, die der Einhaltung hygienischer Anforderungen oder dem Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher vor Gesundheitsgefährdung oder vor Täuschung dienen.
Die Veröffentlichung dient vor allem der aktiven Information des Verbrauchers im Sinne behördlicher Transparenz und ausdrücklich nicht der Warnung vor den aufgeführten Produkten oder Betrieben. Öffentliche Warnungen vor gesundheitsgefährdenden oder irreführenden Erzeugnissen werden deutschlandweit auf dem Portal lebensmittelwarnung.de veröffentlicht.
Formulare und Merkblätter
Anzeige nach § 2a der Bedarfsgegenständeverordnung
Gebühren amtliche Schlachttier- Fleisch- und Trichinenuntersuchung ab 01.07.2024
Merkblatt für Jäger Probenannahme Trichinenuntersuchung_01.01.2022
Meldebogen Lebensmittelunternehmer_01.02.2019
Merkblatt Vermarktung von Wildbret (Thüringer Landesamt für Verbraucherschutz)
Merkblatt BSE-Untersuchung Rind_25.02.2021
Merkblatt Bratstände_01.02.2019
Merkblatt Ehrenamtliche Helfer_01.02.2019
Merkblatt Märkte, Volksfeste_01.02.2019
Merkblatt Rohmilch aus Milchtankstellen_01.02.2019
Merkblatt Mitteilungs- und Übermittlungsverordnung_01.02.2019
MerkblattSpezifiziertes Risikomaterial Rind, Schaf, Ziege_01.04.2019