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Nachhaltig, regional und lecker: Landrätin Greiser zu Besuch bei der Gebrüder Hopf Rennsteig Feinkost GmbH

Bei einem Unternehmensbesuch im Familienunternehmen Gebrüder Hopf Rennsteig Feinkost GmbH hat sich Landrätin Peggy Greiser kürzlich gemeinsam mit Floh-Seligenthals Bürgermeister Ralf Holland-Nell über die im April 2022 neu gestartete Produktion in Floh-Seligenthal informiert. In der dritten Generation greifen die Gebrüder Hopf gelebte Tradition mit neuer Leidenschaft auf und produzieren mit 12 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern heute wieder erfolgreich die beliebten Feinkostsalate nach traditionellem Rezept im Thüringer Wald.

Doch das war nicht immer so: Seit 2010 gehörte das Unternehmen Hopf zur Theo-Müller-Gruppe. Ende August 2020 hatte der Konzern den Standort geschlossen und die Produktion unter anderem nach Polen verlagert. Etwa 70 Mitarbeiter in Thüringen verloren damals ihren Arbeitsplatz. Ein herber Schlag nicht nur für die Familie Hopf, sondern auch für die gesamte Region. Doch die beiden Brüder Andreas und Stephan Hopf ließen sich nicht entmutigen und übernahmen schließlich im Oktober 2021 die Produktionsanlagen vom bisherigen Eigentümer, holten sie in die Heimat zurück und wagten unter der Firmierung „Gebrüder Hopf Rennsteig Feinkost GmbH“ am alten und zugleich neuen Standort in Floh-Seligenthal einen Neuanfang.

Bisher gute Resonanz

„Seither hat sich sehr viel getan“, berichten Andreas und Stephan Hopf stolz. „Bis zum avisierten Produktionsbeginn im April 2022 galt es einen straffen Zeitplan abzuarbeiten, den wir aber einhalten und somit die Produktion wie geplant anlaufen lassen konnten.“ Aktuell werden überwiegend klassische Salate – wie Fleisch- und Kartoffelsalate – produziert, die in großen Einzelhandelsketten wie Edeka, Rewe oder auch Norma im Kühlregal zu finden sind. „Aufgrund der regional unterschiedlichen Vertriebsstrukturen der Einzelhandelsketten kann es zwar noch sein, dass einzelne Märkte einer Kette nicht beliefert werden. Hierfür wurden aber bereits individuelle Lieferverträge mit einzelnen Nahversorgern abgeschlossen, um regional flächendeckend vertreten zu sein“, weisen die Geschäftsführer auf die noch bestehenden Herausforderungen hin. „Dennoch beobachten wir, dass unsere Produkte allesamt sehr gut angenommen werden und freuen uns über diese gute Resonanz“.

Das kommt nicht von ungefähr. Denn das Unternehmen setzt ausschließlich auf den Einsatz regionaler Zutaten, Rohstoffe und Gewürze, um Erzeuger vor Ort zu unterstützen und die Lieferwege nachhaltig kurz zu halten. Während für die Produktherstellung seit 60 Jahren ausschließlich bewährte und beliebte Thüringer Rezepte verwendet werden, gehen die Hopf-Brüder beim Thema Verpackung ganz neue Wege. Als einer der ersten Feinkosthersteller in Deutschland bieten sie die Salate in nachhaltig produzierten Bechern an, die ökologisch abbaubar und kompostierbar sind. Die neuen Verpackungen wurden in enger Kooperation mit dem Hersteller exklusiv für Hopf entwickelt und sind mit FSC-Prüfsiegel zertifiziert.

Barverkauf und neue Produkte

Nun gilt es auf dem bisherigen Erfolg aufzubauen. So gibt seit Anfang August auch einen Barverkauf am Produktionsstandort in der Gartenstraße 43 in Floh-Seligenthal, der für Veranstaltungen oder Feiern von Privatpersonen, Vereinen, Firmen usw. genutzt werden kann.

Schon bald soll das Produktportfolio schrittweise um innovative Salate erweitert werden. Einen Vorgeschmack bekamen Bürgermeister Holland-Nell und Landrätin Peggy Greiser bei der Erstverkostung der bald auf den Markt kommenden „Dill-Happen“. Produktentwickler Bernd Gueth hatte eigens für diesen Tag eine kleine Präsentation vorbereitet. Das Fazit der Landrätin: „Ausgezeichnet und zu 100 Prozent empfehlenswert!“